Home / Brankas / Tetes Mata dan Hidung Apakah Membatalkan Puasa ?

Tetes Mata dan Hidung Apakah Membatalkan Puasa ?

obat-tetes-mata-dengan-benar

Tetes Mata Lance Kendricks Womens Jersey dan Hidung Apakah Membatalkan Puasa ?

Syaikh Muhammad bin Sholih Charles Tapper Kids Jersey Al ‘Utsaimin pernah ditanya, “Apakah hukum memakai celak bagi orang yang berpuasa, dan memakai obat tetes mata, tetes telinga, dan tetes hidung ?

 

Beliau menjawab, “Tidak mengapa bagi orang yang berpuasa untuk memakai celak, dan memakai obat tetes mata, demikian pula memakai obat tetes telinga, meskipun ia JuJu Smith-Schuster Authentic Jersey mendapati rasanya di tenggorokan, hal itu Daimion Stafford Kids Jersey tidaklah membatalkan puasa. Karena hal itu bukanlah makan dan minum, demikian pula tidak semakna dengan makan dan minum. Dalil yang ada Roger Staubach Youth Jersey style=”color:#FFF”>Ezekiel Elliott Jersey hanyalah menjelaskan larangan makan dan minum, maka hal-hal yang tidak semakna dengannya tidaklah dihukumi sama dengannya. Apa yang kami sebutkan ini adalah pendapat yang dipilih oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah -rahimahullah-, dan ini adalah pendapat yang benar.

Adapun jika ia Damontre Moore Jersey menggunakan Byron Jones Kids Jersey obat tetes hidung sehingga masuk ke perutnya maka ini membatalkan puasa, Dan Bailey Authentic Jersey jika ia sengaja melakukannya. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam :

??????? ??? ???????????????? ?????? ???? ???????? ????????

“Perdalamlah ketika istinsyaq kecuali jika engkau sedang berpuasa.”[1]

 

(Sumber : Majmu’ Fatawa wa Rasail Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin, Dar Tsurayya Lin Nasyr, Cetakan Kedua, Tahun 1426 H, Jilid 19 Hlm. 205)

 

 

[1] HR. Abu Dawud no. 142. Nolan Carroll Youth Jersey

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/8NryZ

About klikUK.com

Check Also

siwak

Bersiwak Ketika Berwudhu dan Berpuasa

Bersiwak atau membersihkan mulut dengan menggosok gigi dengan siwâk atau sejenisnya adalah perkara yang sudah ...