Home / Brankas / Shalat Berjamaah

Shalat Berjamaah

Selama-37-Tahun-Istiqomah-Shalat-Berjamaah-di-Masjid-720x340Shalat Berjamaah

 • Shalat berjamaah merupakan syi’ar islam yang sangat agung, menyerupai shafnya malaikat ketika mereka beribadah, dan ibarat pasukan dalam suatu peperangan, ia merupakan sebab terjalinnya saling mencintai sesama muslim, saling mengenal, saling mengasihi, saling menyayangi, menampakkan kekuatan, dan kesatuan.
 • Allah Ta’ala mensyari’atkan bagi umat islam berkumpul pada waktu-waktu tertentu, di antaranya ada yang setiap satu hari satu malam seperti shalat lima waktu, Blair Walsh Youth Jersey ada yang satu kali dalam seminggu, seperti shalat jum’at, Artie Burns Kids Jersey ada yang satu tahun dua kali di setiap Negara seperti dua hari raya, dan ada yang satu kali dalam setahun bagi umat islam keseluruhan seperti wukuf di arafah, ada pula yang dilakukan pada kondisi tertentu seperti shalat istisqa’ dan shalat kusuf.
 • Hukumnya: Shalat berjamaah wajib atas setiap muslim yang mukallaf, laki-laki yang mampu, untuk shalat lima waktu, baik dalam perjalanan maupun mukim, dalam keadaan aman, maupun takut.
 • Keutamaan shalat berjamaah di masjid:
 • Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhu bahwasanya rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Shalat berjamah lebih utama daripada shalat sendirian dengan dua puluh tujuh derajat.” Dalam riwayat lain: Dwight Clark Youth Jersey “dengan dua puluh lima derajat.” Rico Gathers Womens Jersey Muttafaq alaih ([1]).
 • Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu berkata: rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ((“Barangsiapa yang bersuci di rumahnya, kemudian pergi ke salah satu rumah Allah, untuk melaksanakan salah satu kewajiban terhadap Allah, maka kedua langkahnya yang satu menghapuskan kesalahan, dan yang lain meninggikan derajat)) ([2]).
 • Dari Abu Hurairah bahwasanya nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: (“Barangsiapa yang DeShawn Shead Kids Jersey pergi ke masjid di waktu pagi atau di waktu sore, maka Allah Ahtyba Rubin Womens Jersey menyiapkan baginya makanan setiap kali pergi pagi atau sore”) Muttafaq alaih ([3]).
 • Yang lebih utama bagi seorang muslim, shalat di masjid tempat ia tinggal, kemudian masjid lain yang lebih banyak jamaahnya, kemudian berikutnya yang lebih jauh, kecuali Masjidil Haram, Masjid Nabawi, dan Masjidil Aqsha, karena shalat pada masjid-masjid tersebut lebih utama secara mutlak.
 • Boleh shalat berjamaah di masjid yang telah didirikan shalat berjamaah pada waktu itu.
 • Orang-orang yang berjaga di pos pertahanan disunnahkan shalat di satu masjid, apabila mereka takut serangan musuh jika berkumpul, maka masing-masing shalat di tempatnya.
 • Hukum wanita pergi ke masjid:

Boleh wanita ikut shalat berjamaah Daimion Stafford Womens Jersey di masjid terpisah dari jamaah laki-laki dan ada penghalang antara mereka, dan disunnahkan mereka shalat berjamaah sendiri terpisah dari jamaah laki-laki, baik yang menjadi imam dari mereka sendiri maupun orang laki-laki.

Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhu dari nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ((“Apabila isteri-isteri kalian minta izin untuk pergi ke masjid di malam hari, maka izinkanlah”)) Muttafaq alaih ([4]).

 • Jamaah paling sedikit dua orang, dan semakin banyak jamaahnya, semakin baik shalatnya, dan lebih dicintai oleh Allah ‘Azza wa Jalla.
 • Siapa yang sudah shalat fardhu di kendaraannya kemudian masuk masjid dan mendapatkan orang-orang sedang shalat, maka sunnah ikut shalat bersama mereka, dan itu baginya menjadi shalat sunnah, demikian pula Anthony Brown Womens Jersey apabila telah shalat berjamaah di suatu masjid kemudian masuk masjid lain dan mendapatkan mereka sedang shalat.
 • Apabila sudah dikumandangkan iqomah untuk shalat fardhu, maka tidak boleh shalat kecuali shalat fardhu, dan apabila dikumandangkan iqomah ketika ia sedang shalat sunnah, maka diselesaikan dengan cepat, lalu masuk ke jamaah agar mendapatkan takbiratul ihram bersama imam.
 • Siapa yang tidak shalat berjamaah di masjid, jika karena ada halangan sakit atau takut, atau lainnya, maka ditulis baginya pahala orang yang shalat berjamaah, dan apabila meninggalkan shalat berjamaah tanpa ada halangan dan shalat sendirian maka shalatnya sah, namun ia rugi besar tidak mendapatkan pahala jamaah, dan berdosa besar.

 

 

([1]) HR. Bukhari no (645) (646), ini Cameron Heyward Jersey adalah lafadznya dan Muslim no (650) (649).

([2]) HR. Travis Frederick Authentic Jersey Muslim no (666)

([3]) Shahih Bukhari no (662), Muslim no (669), ini adalah lafadznya.

([4]) Shahih Bukhari no (865), ini adalah lafadznya dan Muslim no (442)

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/Vsw1M

About admin

Kholid bin Syamhudi bin Saman bin Sahal Al-Bantani, menimba ilmu di Universitas Islam Madinah Tahun 1994 dan lulus Tahun 1999 dari Fakultas Hadits. Kini banyak meluangkan waktunya dalam da’wah sunnah dan menterjemahkan kitab-kitab berbahasa arab ke dalam Bahasa Indonesia serta berperan serta dalam beberapa lembaga da’wah yang ada di tanah air.

Check Also

haji umroh ok

Hadits Lemah : Kewajiban Haji dan Umroh

عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ رضي الله عنه, قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: إِنَّ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ فَرِيضَتَانِ، ...