Home / Akidah Akhlaq / Ringkasan Fikih Islam : Pembahasan Tentang Sumpah

Ringkasan Fikih Islam : Pembahasan Tentang Sumpah

jabat-tangan

Aiman (Sumpah)

Yamin: adalah penguat perkara yang disumpahi dengan menyebut Allah, atau salah satu dari nama ataupun sifat-Nya dengan cara khusus, dia biasa disebut sumpah atau janji.

Sumpah yang terucap Jimmie Ward Jersey dan mewajibkan kafarat apabila dilanggar adalah sumpah dengan menyebut kalimat Allah, salah Lynn Swann Womens Jersey satu nama ataupun salah satu sifat-sifat-Nya, seperti perkataan: Demi Allah, karena Allah, demi Ar-Rahman, demi kebesaran Allah, keagungan serta kemulian-Nya, demi Rahmat-Nya dan lain sebagainya.

Hukum sumpah dengan selain Allah:

  • Bersumpah dengan selain Allah termasuk yang diharamkan dan termasuk dari syirik asghar (kecil); karena sumpah termasuk Braylon Edwards Youth Jersey pengagungan terhadap yang disumpahi, sedangkan pengagungan tidak terjadi kecuali hanya kepada Allah saja.

???? ????? ?????? ?????? ????? ????????? ?????: ???????? ???????? ????? ?????? ????? ???????? ????????? Robert Newhouse Authentic Jersey ????????: ???? ?????? Cobi Hamilton Kids Jersey ???????? ????? ?????? ????????. ????? ??? ???? ????????

Berkata Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma : aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barang siapa yang bersumpah dengan selain Allah, maka dia telah berbuat syirik” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)[1]

  • Sumpah dengan selain Allah haram hukumnya, seperti dengan perkataan: (demi Nabi, demi hidupmu, demi amanat, demi Ka’bah, demi nenek moyang dan lain sebagainya).

David DeCastro Womens Jersey style=”text-align: right;”>????? ???????? ?????????? ????????????: ????? ????? ????? ????? Charles Haley Womens Jersey ??????? ??????????? ???? ??????????? ????????????? ?????? ????? ???????? ???????????? ??????? ???? ??????????. ???? ????

Bersabda shallallahu ‘alaihi wasallam: “Ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah melarang kalian untuk bersumpah atas nama nenek moyang kalian, barang siapa yang akan bersumpah hendaklah dia bersumpah atas nama Allah atau diam” (Muttafaq Alaihi)[2].

Menjaga sumpah adalah merupakan suatu kewajiban dan tidak boleh untuk menyepelekannya, karena urusannya sangat besar, sehingga tidak diperbolehkan menganggap enteng sumpah dan tidak pula mencari alasan demi untuk menghindari hukum yang berlaku padanya, dan Tony Dorsett Authentic Jersey sumpah ini diperbolehkan dalam urusan yang dianggap penting menurut syari’at.

 

Riwayat Tirmidzi no (1535), shohih sunan tirmidzi no (1241).[1]

Kyle Wilber Womens Jersey href=”#_ftnref2″ name=”_ftn2″>Muttafaq Alaihi, riwayat Bukhori no (2679) Sean Lee Kids Jersey dan Muslim no (1646), lafadz ini darinya [2]

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/NrcXs

About klikUK.com

Check Also

wpid-fb_img_15237576133111880934809.jpg

Hikmah bulan Shafar -5

15 Faidah Tentang Bulan Shafar (5) Syaikh Muhammad Shalih al-Munajjid 9. Tathayyur (merasa sial dengan ...