Home / Akidah Akhlaq / PILAR-PILAR KEBERHASILAN DALAM PENDIDIKAN ANAK -3

PILAR-PILAR KEBERHASILAN DALAM PENDIDIKAN ANAK -3

MEMILIH ISTRI SHALIHAH

Pilar-pilar Keberhasilan dalam Pendidikan Anak (3)
Syaikh Dr. Abdurrazaq bin Abdul Muhsin Al-Badr

Oleh karena penting dan agungnya amanah mendidik anak, di sini saya akan menyebutkan pilar-pilar dan asas-asas utama yang hendaknya diperhatikan oleh orang tua (ayah) untuk mewujudkan harapan dan tujuan yang mulia ini:

MEMILIH ISTRI SHALIHAH

Pilar pertama dalam pendidikan anak adalah memilih istri shalihah. Ini dilakukan sebelum anda dianugerahi anak-anak. Hendaknya anda bersungguh-sungguh dalam memilih wanita yang dikenal istiqamah, shalihah dan bertakwa. Ia nanti akan membantumu dalam mentarbiyah dan menta’dib (mendidik adab) anak-anakmu dan juga ia nanti akan mengasuh mereka dengan pengasuhan yang baik. Dan sekiranya istri shalihah tidak membantumu dalam mendidik anak-anak, minimal ia tidak akan memberi dampak negatif terhadap agama dan akhlak mereka.

Oleh karena itu terdapat hadits dari Nabi kita yang mulia, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam yang mengajurkan untuk memilih wanita yang baik dalam beragama. Beliau bersabda:

تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لأَرْبَعٍ: لِمَـالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَلِجَمَالِهَا وَلِدِيْنِهَا، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّيْنِ تَرِبَتْ يَدَاكَ

“Wanita dinikahi karena 4 hal; karena hartanya, kedudukannya, kecantikannya dan karena agamanya. Pilihlah wanita yang memiliki agama yang baik niscaya engkau akan beruntung.”[1]

[1] Shahih al-Bukhari nomor 5.090 dan shahih Muslim nomor 1.466.

(Sumber : Rakaiz Fii Tarbiyatil Abnaa’, karangan Dr. Abdurrazaq bin Abdul Muhsin Al-Badr dari https://d1.islamhouse.com/data/ar/ih_books/single_010/ar_rakaiz_fi_tarbiyatul_abnaa.pdf).

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/PSfRc

About klikUK.com

Check Also

aqidah 2

Ambillah Aqidahmu Yang Benar

Tidak disangsikan lagi, kesempurnaan agama ini adalah nikmat Allah yang paling besar bagi umat ini. ...