Home / Fiqih / Ketika Wanita Memakai Kosmetik Beralkohol

Ketika Wanita Memakai Kosmetik Beralkohol

Pertanyaan:

Bolehkah wanita memakai handbody lotion, roll-on, pembersih wajah, dan jenis kosmetikaa lain yang mengandung senyawa alkohol, seperti Carnell Lake Youth Jersey etil dan propil?

Jawaban:

Pertanyaan ini mencakup beberapa masalah.

1. Hukum alkohol

Perlu diketahui, bahwa alkohol termasuk Nolan Carroll Authentic Jersey khamr, berdasarkan hadits:

????? ???????? ?????? ?? ????? ?????? ???????

“Setiap yang memabukkan adalah khamr, dan setiap khamr hukumnya haram.” (Hr. Muslim: 2003)

Alkohol dikategorikan khamr karena memabukkan. (Lihat: Taudhihul Ahkam: 5/342)

2. Apakah Keith Smith Authentic Jersey khamr itu najis atau tidak?

Masalah ini diperselisihkan para ulama. Pendapat paling kuat (rajih) adalah bahwa khamr itu bukan najis, sekalipun haram diminum, dengan alasan sebagai berikut:

Alasan pertama. Dalam Qs. al-Maidah: 90 Allah berfirman bahwa khamr, judi, berkorban untuk berhala, dan mengundi nasib dengan anak panah adalah “rijsun”. Kata rijsun ini adalah khabar (penjelas) dari empat benda tadi. Bila tiga benda selain khamr bukan Kenny Clark Youth Jersey najis, maka otomatis khamr juga bukan najis. Najisnya keempat benda tadi adalah secara maknawi, bukan zatnya.

Alasan kedua. Dalam shahih Muslim: 5/39 disebutkan bahwa ketika Rasulullah mengharamkan khamr, para sahabat menumpahkannya di jalan-jalan. Ini bukti khamr bahwa bukan najis, sebab jika kahwamr itu najis, maka tentunya khamr terlarang untuk ditumpahkan di jalan-jalan.

Alasan ketiga. Ketika Rasulullah mengharamkan khamr, beliau tidak memerintahkan untuk mencuci bejana tempat khamr. Seandainya khamr itu najis, niscaya beliau menyuruh untuk mencucinya, seperti menyuruh mencuci bejana tempat daging keledai kampung ketika dia diharamkan.

Hukum asal semua benda adalah suci, sampai ada dalil yang menajiskan. Jesse James Kids Jersey Ternyata tidak ada dalil yang menyatakan bahwa khamr itu najis, sehingga hukum khamr adalah bukan najis.

3. Alkohol dalam kosmetika

Berdasarkan uraian di atas, kosmetika yang mengandung alkohol hukumnhya halal, boleh dipakai. Namun, untuk lebih baiknya, pakailah kosmetika yang mengandung alkohol berkadar rendah, tidak berlaku banyak, agar Anthony Hitchens Womens Jersey tidak memudaratkan. Allahu a’lam.

4. Dibolehkan jika memenuhi dua hal

Pertama, dipakai khusus pada kelompok wanita atau untuk Darren Woodson Jersey menyenangkan suaminya. Apabila dipakai di luar rumah, melewati pasar-pasar, atau jalan-jalan yang terdapat kerumunan kaum laki-laki, maka memakai kosmetika itu diharamkan. Rasulullah bersabda,

???????? ????????? ????????? ????????? ????? ???????? ??????? ?????????? ????????????

“Wanita manapun yang memakai DeMarcus Ware Womens Jersey minyak wangi, maka janganlah Zack Martin Youth Jersey shalat isya berjamaah bersama kami.” (Hr. Muslim: 444, Abu Daud: 4157, dan lain-lain)

Sabdanya pula,

???????? ????????? ????????????? ????? ??????? ????? ????????? ??????????? ????????? ?????? ?????????

“Perempuan mana pun yang menggunakan parfum, kemudian dia melewati suatu kaum agar mereka mencium wanginya, maka dia adalah seorang pezina.” (Hr. Abu Daud: 4173, Tirmidzi: 2786, dan lain-lain; lihat: Takhrij Misykah: 65; hadits hasan)

Kedua, tidak membahayakan pemakainya, karena seorang muslim dilarang membahayakan dirinya.

Sumber: Majalah Al-Furqon, edisi 10, tahun Darren Woodson Authentic Jersey ke-4, 1426 H.
http://www.konsultasisyariah.com

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/8Iam2

About admin

Kholid bin Syamhudi bin Saman bin Sahal Al-Bantani, menimba ilmu di Universitas Islam Madinah Tahun 1994 dan lulus Tahun 1999 dari Fakultas Hadits. Kini banyak meluangkan waktunya dalam da’wah sunnah dan menterjemahkan kitab-kitab berbahasa arab ke dalam Bahasa Indonesia serta berperan serta dalam beberapa lembaga da’wah yang ada di tanah air.

Check Also

wpid-img_20180611_1744155764868026292960762.jpg

Fatwa Ramadhan : Haruskah Tetap Puasa ketika Safar..?

Makna Hadits Orang yang Berpuasa dapat Satu Pahala dan Orang yang Berbuka dapat Dua Pahala ...