Home / Brankas / Hukum Shalat Tasbih dan Tata caranya

Hukum Shalat Tasbih dan Tata caranya

27

Pertanyaan:

Assalamu’alaikum wr. wb.

Ust. Apa hukum shalat tasbih dan bagaimana tata caranya?
Wassalam

Hamba Allah

Jawaban:

Wa’alaikumussalam.

Para ulama bersilang pendapaat tentang hukum shalat tasbih dalam tiga pendapat berdasarkan perbedaan mereka terhadap keabsahan hadits Al-Abaas bin Abdilmuthalib yang berbunyi:

????? ??????? ??????? ?????? ??????? ???????? ????????? ???????????? ???? ?????? ???????????? ??? ???????? ??? ???????? ????? ????????? ????? ?????????? ????? ????????? ????? ???????? ???? ?????? ??????? ????? ?????? ???????? ?????? ?????? ??????? ???? ???????? ????????? ????????? ??????????? ??????????? ?????????? ?????????? ??????????? ??????????? ????????? ??????????????? ?????? ??????? ???? ????????? ???????? ????????? ???????? ??? ????? ???????? ??????????? Lance Moore Authentic Jersey ?????????? ????????? ??????? ???????? ???? ???????????? ??? John Stallworth Jersey ??????? ???????? ?????? ???????? ??????? ????????? ??????? ??????????? ??????? ????? ?????? ?????? ??????? ????????? ???????? ?????? ???????? ??????? ????? ???????? ????????? ???????? ??????? ??????? ????? ???????? ???????? ???? ?????????? ???????????? ??????? ????? ??????? ???????? ???????????? ???????? ??????? ??????? ????? ???????? ???????? ???? ?????????? ???????????? ??????? ????? ???????? ???????????? ??????? ????? ???????? ???????? ???? ?????????? ???????????? ??????? ???????? ???????? ??????????? ??? ????? ???????? ???????? ??? ???????? ????????? ???? ??????????? ???? ???????????? ??? ????? ?????? ??????? ????????? ?????? ???? ?????????? ????? ????? ???????? ??????? ?????? ???? ???????? ????? ????? ?????? ??????? ?????? ???? ???????? ????? 12th Fan Youth Jersey ???????? ???????

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda kepada Al-Abaas bin Abdulmuthalib: “Wahai pamanku! Maukan aku beri, maukah aku anugerahkan, maukah aku kasih dan maukah aku lakukan untukmu sepuluh perkara apabila kamu kerjakan maka Allah akan mengampuni seluruh dosa yang pertama hingga terakhir, yang lalu dan yang sekarang, baik yang dilakukan karena keliru ataupun sengaja, dosa kecil dan besar, tersembunyi dan yang terang-terangan. Troy Polamalu Womens Jersey Sepuluh perkara itu adlah kamu lakukan shalat empat rakaat, kamu baca dalam setiap rakaat surat Al-Fatihah dan surat (Al-Qur`an). Apabila telah selesai dari membaca surat di awal rakaat, maka ucapkalah dalam keadaan kamu berdiri:
????????? ??????? ??????????? ??????? ????? ?????? ?????? ??????? ????????? ???????? sebanyak lima belas kali kemudian ruku’ lalu ucapkanlah dlam keadaan kamu ruku’ sepuluh kali, kemudian mengangkat kepalanya (berdiri) dari ruku’ lalu ucapkanlah tasbih tersebut sepuluh kali, kemudian turun sujud dan mengucapkan dalam sujudmu tasbih tsb 10 kali, Dan Mccullers Jersey kemudian bangkit dari sujud dan mengucapkan nya 10 kali. Kemudian sujud lagi dan mengucapkanya 10 kali lalu bangkit dan mengucapkan 10 kali. Sehingga jumlahnya 75 kali dalam satu rakaat.  Kerjakanlah empat rakaat apabila kamu mampu melakukannya dalamsetiap hari sekali maka kerjakanlah dan bila tidka mampu maka sekali dalam satu Jum’at apabila tidka mampu maka setiap bulan sekali dan bila tidak mampu maka sekali dalam seumur hidup.” (HR Abu Daud 1105 4/59 dan ibnu Maajah 1377  dan dimasukkan Al-Albani dalam Shahih At-Targhib dan At-Tarhib no 677 ).

Diantara ulama dan yang menghukumi hadits ini sebagai hadits dhaif (lemah) dan sebagian lainnya mengabsahkannya. Diantara ulama yang mengabsahkan hadits ini adalah Abu Daud,  Al-Haakim, Al-Baihaqi, ibnu Hajar, Ahmad Syakir dan Al-Albani.

Yang rajihwallahu a’lam–  dari pendapat ulama tentang hadits ini adalah pendapat yang mengabsahkan JuJu Smith-Schuster Jersey riwayat ini.

Berdasarkan hal ini maka shalat tasbih termasuk shalat sunnah yang diperbolehkan dengan tata cara yang ada dalam hadits diatas.

Dapat Javon Hargrave Jersey disimpulkan tata caranya adalah:

1.    Bertakbir dan berdiri lalu membaca Al-Fatihah  dan surat dari Al-Qur`an kemudian membaca `15 tasbih yang berbunyi: ????????? ??????? ??????????? ??????? ????? ?????? ?????? ??????? ????????? ????????
2.    Kemudian ruku’ dan membaca tasbih tersebut 10 kali
3.    Lalu berdiri i’tidal setelah mengucapkan sami’allahu liman hamidah mengucapkan tasbih 10  kali
4.    Lalu Sammie Coates Authentic Jersey turun sujud dan Rod Woodson Youth Jersey membaca tasbih ini dalam sujudnya sebanyak 10 kali
5.    Lalu bangkit dari sujud untuk duduk diantara dua sujud dan mengucapkan tasbih ini 10 kali
6.    Kemudian sujud kedua dan Deion Sanders Youth Jersey mengucapokan dalam sujudnya tasbih ini 10 kali
7.    Kemudian bangkit dari sujud dan mengucapan tasbih sebanyak 10 kali. Sehingga totalnya adalah 75 kali tasbih.
8.    Kemudian bangkit untuk rakaat kedua, ketiga dan keempat seperti itu juga. Sehingga jumlah totalnya adalah 300 kali tasbih.

Demikianlah seputar shalat tasbih mudah-mudahan bermanfaat.

Ustadz Kholid Syamhudi, L.c.

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/6Ol1u

About admin

Kholid bin Syamhudi bin Saman bin Sahal Al-Bantani, menimba ilmu di Universitas Islam Madinah Tahun 1994 dan lulus Tahun 1999 dari Fakultas Hadits. Kini banyak meluangkan waktunya dalam da’wah sunnah dan menterjemahkan kitab-kitab berbahasa arab ke dalam Bahasa Indonesia serta berperan serta dalam beberapa lembaga da’wah yang ada di tanah air.

Check Also

siwak

Bersiwak Ketika Berwudhu dan Berpuasa

Bersiwak atau membersihkan mulut dengan menggosok gigi dengan siwâk atau sejenisnya adalah perkara yang sudah ...