Home / Brankas / Fikih Puasa : Hukum Do’a Qunut pada Shalat Witir

Fikih Puasa : Hukum Do’a Qunut pada Shalat Witir

golden_autumn_leaves-t2

Hukum Do’a Qunut pada Shalat Witir

Pertanyaan ke-222 :

Apakah hukum do’a qunut pada shalat witir setelah bangkit dari ruku’, dan setelah bangkit dari ruku’ pada rakaat kedua shalat shubuh, serta manakah di antara keduanya Terry Bradshaw Authentic Jersey yang lebih utama ?

 

Jawab :

Adapun qunut pada Ryan Shazier Youth Jersey shalat witir maka hukumnya sunnah, yaitu membaca do’a setelah bangkit dari ruku’. Namun tidak selayaknya terus-menerus mengerjakannya, tetapi terkadang dikerjakan dan terkadang ditinggalkan. Adapun membaca do’a qunut setelah bangkit Jordy Nelson Authentic Jersey dari ruku’ pada shalat shubuh, maka menurut jumhur ulama’ hal itu tidak boleh Alejandro Villanueva Womens Jersey dikerjakan kecuali ketika kaum muslimin mendapatkan musibah. Apabila kaum muslimin tertimpa musibah maka disyari’atkan bagi imam-imam masjid untuk berdo’a qunut pada shalat John Stallworth Authentic Jersey lima waktu, dengan berdo’a kepada Allah ‘Azza wa Jalla supaya Allah menghilangkan musibah tersebut dari kaum muslimin.

Adapun di selain keadaan tersebut, maka tidak disyari’atkan berdo’a qunut pada shalat shubuh menurut jumhur ulama’ karena Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam tidak mengerjakannya terus-menerus, demikian pula para khalifah Alfred Morris Youth Jersey setelah beliau radhiyallahu ‘anhum. Adapun Roosevelt Nix Womens Jersey hadits yang menjelaskan bahwa beliau berdo’a qunut pada shalat shubuh sampai meninggalkan dunia maka hadits tersebut diperbincangkan tentang keabsahannya, dan tidak sah untuk dijadikan dalil. Lihatlah penjelasan Robert Newhouse Womens Jersey tentang hal ini pada perkataan Ryan Switzer Youth Jersey Imam Ibnul Stephen Paea Jersey Qayyim dalam kitab Zadul Ma’ad.[1]

 

(Diterjemahkan dari : Al Muntaqa min Fatawa Fadhilati Syaikh Shalih bin Fauzan Al Fauzan, Maktabah Al Furqon, Cetakan ke-2, 1426 H/2005 M, Hlm. 179)

 

[1] Zadul Ma’ad (1/271-285)

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/TdwKb

About Team KlikUK

Check Also

wpid-fb_img_15237576133111880934809.jpg

Hikmah bulan Shafar -5

15 Faidah Tentang Bulan Shafar (5) Syaikh Muhammad Shalih al-Munajjid 9. Tathayyur (merasa sial dengan ...