Home / Brankas / Fatwa : Teringat Belum Sholat Magrib ketika Hendak Sholat Isya’

Fatwa : Teringat Belum Sholat Magrib ketika Hendak Sholat Isya’

keajaiban-shalat-tahajud

Teringat Belum Sholat Magrib ketika Hendak Sholat Isya’

Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin ditanya tentang seseorang yang masuk masjid untuk sholat Isya’, dan ia teringat bahwa ia belum sholat maghrib, maka apa yang harus ia kerjakan?

 

Beliau menjawab, “Jika engkau masuk masjid dan sholat Isya’ sedang dilaksanakan, lalu engkau teringat belum sholat maghrib, maka masuklah ke dalam jama’ah dengan niat sholat maghrib. Ketika imam hendak bangkit ke rakaat keempat, maka tetaplah duduk di rakaat ketiga, dan tunggulah imam sehingga engkau salam bersama dengannya.

Dan boleh juga engkau langsung salam kemudian masuk lagi mengikuti imam pada sisa sholat isya’. Tidak mengapa ada perbedaan niat antara imam dan makmum menurut pendapat yang shahih dari beberapa pendapat ahli ilmu.

Dan jika engkau sholat maghrib sendirian kemudian sholat bersama jama’ah sesuai yang engkau dapatkan dari sholat isya’ maka tidak mengapa.”

 

(Sumber : Majmu’ Al Fatawa Wa Rasail Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin, Dikumpulkan oleh Syaikh Fahd bin Nashir As Sulaiman, Cetakan Pertama, 1419 H, Daru Tsurayya lin Nasyr, XII/221-222).

 

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/OKct8

About klikUK.com

Check Also

lampu-pemimpin

Ringkasan Fikih Islam : Keutamaan Penguasa yang Adil dan Ancaman bagi Penguasa yang Zalim

Keutamaan Penguasa yang Adil dan Ancaman bagi Penguasa yang Zalim Firman Allah Subhanahu Wata’ala : ...