Home / Brankas / Fatwa : Teringat Belum Sholat Ashar Ketika Sholat Maghrib

Fatwa : Teringat Belum Sholat Ashar Ketika Sholat Maghrib

adzan-magrib_1

Teringat Belum Sholat Ashar Ketika Sholat Maghrib

Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin pernah ditanya tentang seorang imam yang belum sholat ashar karena lupa, dan ia mengerjakan sholat maghrib, tatkala di pertengahan sholat maghrib ia teringat bahwa ia belum sholat ashar, maka apa yang harus ia kerjakan dalam keadaan tersebut?

 

Beliau menjawab, “Imam yang lupa belum mengerjakan sholat ashar dan telah masuk dalam sholat maghrib dan teringat di pertengahan sholat bahwa ia belum sholat ashar, maka ia meneruskan sholat maghribnya. Jika telah selesai sholat magrib barulah ia mengerjakan sholat ashar, dan sah sholatnya ketika itu, dan tidak wajib baginya untuk memutus sholat bahkan tidak boleh baginya untuk memutus sholatnya. Yang demikian itu karena ia telah masuk dalam pelaksanaan amalan yang wajib, sedangkan amalan kewajiban jika telah mulai dilaksanakan maka wajib baginya untuk menyempurnakannya kecuali karena udzul syar’i.”

 

(Sumber : Majmu’ Al Fatawa Wa Rasail Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin, Dikumpulkan oleh Syaikh Fahd bin Nashir As Sulaiman, Cetakan Pertama, 1419 H, Daru Tsurayya lin Nasyr, XII/219).

 

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/Q4PAC

About klikUK.com

Check Also

lampu-pemimpin

Ringkasan Fikih Islam : Keutamaan Penguasa yang Adil dan Ancaman bagi Penguasa yang Zalim

Keutamaan Penguasa yang Adil dan Ancaman bagi Penguasa yang Zalim Firman Allah Subhanahu Wata’ala : ...