Home / Akidah Akhlaq / Fatwa Ramadhan : Kewajiban Membayar Fidyah

Fatwa Ramadhan : Kewajiban Membayar Fidyah

mango-164231_640

Kewajiban Memberi Makan bagi Orang yang Tidak Sanggup Berpuasa pada Bulan Ramadhan

Fatwa nomor 2772

Pertanyaan: Saya bertanya kepada anda sekalian yang mulia tentang pemberian makan yang harus dilakukan orang yang tidak mampu berpuasa di bulan ramadhan seperti kakek dan nenek yang lemah karena sudah tua. Demikian juga orang sakit yang diperkirakan tidak akan sembuh. Kemudian wanita hamil dan menyusui yang apabila berpuasa ASInya untuk anaknya akan kering?

Jawaban: pertama: barangsiapa tidak mampu puasa ramadhan karena usianya sudah tua seperti kakek tua dan wanita lemah atau puasa sangat menyusahkannya maka ia diberi rukhshah untuk berbuka dan wajib atasnya memberi makan setiap hari yang ia tinggalkan satu orang miskin seukuran setengah sha’ gamdum atau kurma atau beras atau makanan pokok sejenisnya yang biasanya ia memberi makanan kepada keluarganya. Demikian juga orang sakit apabila tidak mampu berpuasa atau sangat menyusahkannya yang tidak lagi diharapkan kesembuhannya, berdasarkan firman Allah Ta’ala:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا

“Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya.”, dan firman-Nya:

وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ

“dan Dia sekali-kali tidak menjadikan untuk kamu dalam agama suatu kesempitan.”, dan firman-Nya:

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

“Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah.” Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma berkata:

نزلت رخصة في الكبير والمرأة الكبيرة وهما لا يطيقان الصيام أن يفطرا ويطعما عن كل يوم مسكيناً

“Ayat ini turun sebagai rukhshah bagi kakek tua dan nenek tua yang keduanya tidak mampu berpuasa agar keduanya berbuka dan memberi makan setiap hari (yang ia tinggalkan) satu orang miskin.” Selesai perkataannya. Orang sakit yang tidak mampu berpuasa atau sangat menyusahkannya yang tidak diharapkan kesembuhannya, hukumnya seperti hukum kakek tua yang tidak kuat berpuasa.

Kedua: adapun wanita hamil yang khawatir bahaya akan menimpanya atau kandungannya jika ia berpuasa dan wanita yang menyusui yang kawatir bahaya akan menimpanya atau anak yang ia susui jika ia berpuasa, maka keduanya hanya dibebani untuk mengganti puasa yang ia berbuka padanya sebagaimana orang sakit yang tidak diharapakan kesembuhannya apabila ia berbuka.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Wakil Ketua    : Abdurrazaq ‘Afifi

Anggota          : Abdullah bin Ghudayan

Anggota          : Abdullah bin Quud

 

الفتوى رقم 2772

س: أسأل فضيلتكم عن الإطعام للعاجز في رمضان كالشيخ العاجز والمرأة العاجزة من كبر، ثم المريض الذي لايشفى، ثم الحامل والمرضع التي إذا صامت نشف لبنها عن ابنها.

ج: أولاً: من عجز عن صوم رمضان لكبر سن كالشيخ الكبير والمرأة العجوز أو شق عليه الصوم مشقة شديدة رخص له في الفطر، ووجب عليه أن يطعم عن كل يوم مسكيناً، نصف صاع من بر أو تمر أو أرز أو نحو ذلك مما يطعمه أهله، وكذا المريض الذي عجز عن الصوم أو شق عليه مشقة شديدة ولا يرجى برؤه لقوله تعالى: {لايكلف الله نفساً إلا وسعها}، وقوله {وماجعل عليكم في الدين من حرج }، وقوله: {وعلى الذين يطيقونه فدية طعام مسكين} قال ابن عباس رضي الله عنهما: (نزلت رخصة في الكبير والمرأة الكبيرة وهما لا يطيقان الصيام أن يفطرا ويطعما عن كل يوم مسكيناً) أهـ. والمريض الذي يعجز عن الصوم أو يشق عليه مشقة شديدة ولا يرجى برؤه حكمه حكم الشيخ الكبير  الذي لايقوى على الصوم.

ثانيا: أما الحامل التي تخاف ضرراً على نفسها أو على حملها من الصوم، والمرضع التي تخشى ضرراً على نفسها أو رضيعها من الصوم، فعليهما فقط أن يقضيا ما أفطرتا فيه من الأيام كالمريض الذي يرجى برؤه إذا أفطر.

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

الرئيس : عبد العزيز بن عبد الله بن باز

نائب رئيس اللجنة :  عبد الرزاق عفيفي

عضو : عبد الله بن غديان     

عضو : عبد الله بن قعود

 

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ jilid 10 tentang zakat dan puasa yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy).

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/Pvt2S

About klikUK.com

Check Also

haji umroh ok

Hadits Lemah : Kewajiban Haji dan Umroh

عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ رضي الله عنه, قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: إِنَّ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ فَرِيضَتَانِ، ...