Home / Akidah Akhlaq / Fatwa Ramadhan : Kapan Gadis Remaja Mulai Puasa..?

Fatwa Ramadhan : Kapan Gadis Remaja Mulai Puasa..?

tren-cat-kuku-halal-untuk-wanita-muslim

Kondisi Seorang Wanita sudah Wajib Berpuasa

Pertanyaan pertama dari fatwa nomor 4147

Pertanyaan:

Seorang gadis remaja telah baligh pada usia dua belas atau tiga belas tahun dari umurnya. Dia telah melalui bulan Ramadhan al-Mubarak tetapi ia tidak berpuasa, apakah ia atau keluarganya berdosa karenanya..? Apakah ia wajib berpuasa dan apabila tidak berpuasa apakah berdosa..?

Jawaban:

Seorang wanita menjadi wanita mukallaf (sudah mendapat beban melaksanakan syariat Islam) dengan beberapa syarat yaitu beragama Islam, berakal dan baligh. Baligh diperoleh dengan haidh, dan dengan keluarnya mani dengan syahwat, dan dengan mimpi basah apabila (setelah bangun) ia melihat mani, atau tumbuhnya rambut di sekitar kemaluan, atau telah mencapai umur 15 tahun. Gadis remaja ini apabila telah terpenuhi padanya syarat-syarat mukallaf maka puasa wajib baginya dan wajib mengqadha (mengganti) puasa yang ia tinggalkan pada masa ia sudah baligh. Apabila tidak ada satu syarat di antara syarat-syarat tersebut maka ia belum mukallaf sehingga tidak berdosa apabila ia tidak berpuasa.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Wakil Ketua    : Abdurrazaq ‘Afifi

Anggota          : Abullah bin Ghudayan

Anggota          : Abdullah bin Quud

 

السؤال الأول من الفتوى رقم 4147

س: فتاة بلغ عمرها أثنتى عشرة أو ثلاث عشرة سنة ومر عليها شهر رمضان المبارك ولم تصمه فهل عليها شيء أو على أهلها وهل تصوم وإذا ماصامت فهل عليها شيء؟

ج: المرأة تكون مكلفة بشروط وهي الإسلام والعقل والبلوغ، ويحصل  البلوغ: بالحيض وإنزال المني بشهوة، وبالاحتلام إذا رأت المني، أو نبات شعر خشن حول القبل، أوبلوغ خمسة عشر عاماً. فهذه الفتاة إذا كانت قد توفرت فيها شروط التكليف فالصيام واجب  عليها ويجب عليها قضاء ماتركته من الصيام في وقت تكليفها، وإذا اختل شرط من الشروط فليست بمكلفة ولا شيء عليها.

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

الرئيس : عبد العزيز بن عبد الله بن باز

نائب رئيس اللجنة :  عبد الرزاق عفيفي

عضو: عبد الله بن غديان       

عضو : عبد الله بن قعود

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ jilid 10 tentang zakat dan puasa yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy).

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/vcQvf

About klikUK.com

Check Also

haji umroh ok

Hadits Lemah : Kewajiban Haji dan Umroh

عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ رضي الله عنه, قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: إِنَّ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ فَرِيضَتَانِ، ...