Home / Akidah Akhlaq / Fatwa Ramadhan : Bila Ayah Sudah Lanjut Usia

Fatwa Ramadhan : Bila Ayah Sudah Lanjut Usia

Fatwa nomor 2689

Pertanyaan:

Saya mempunyai ayah telah mencapai umur lebih dari 70 tahun. Sejak tiga tahun ini ditimpa sakit. Saya memohon kepada Allah semoga hal ini sebagai bentuk kasih sayang Allah terhadapnya dan penghapus dosa-dosanya. Sakitnya ini sampai menjadikannya tidak mampu berpuasa. Apabila ia berpuasa sakitlah pendengaran, penglihatan dan jiwanya. Apabila beliau berada pada bulan ramadhan, beliau tidak mampu berpuasa yang diwajibkan. Berilah penjelasan, apa yang harus ia lakukan?

Jawaban:

Apabila kondisi ayahmu seperti apa yang anda sebutkan maka ia tidak wajib berpuasa ramadhan dan diberi keringanan baginya untuk berbuka dan wajib baginya mengganti dengan memberi makan orang miskin setiap hari yang ia berbuka padanya dari puasa ramdhan berupa setengah sha’ gandum atau kurma atau beras atau makanan pokok sejenisnya dari makanan yang biasa ia berikan kepada keluarganya. Berdasarkan firman Allah Ta’ala:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

“Maka bertakwalah kamu kepada Allah menurut kesanggupanmu.” dan firman-Nya Subhanahu:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا

“Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya.”

Apabila kondisinya seperti apa yang anda sebutkankan maka wajib atasnya memberi makan orang miskin setiap harinya sejumlah hari yang ia berbuka dari puasa ramadhan selama tiga tahun. Ia memberinya makan berupa setengah sha’ gandum atau kurma atau beras atau jagung atau makanan pokok lainnya yang biasa engkau berikan kepada keluargamu.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa
Ketua : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz
Wakil Ketua : Abdurrazaq ‘Afifi
Anggota : Abdullah bin Ghudayan
Anggota : Abdullah bin Quud

الفتوى رقم 2689

س: لي والد بلغ من العمر ماينوف على سبعين عاماً، ومنذ ثلاث سنوات ابتلي بمرض أرجو من الله أن يكون رحمة به وتكفير لذنوبه، حتى أعجزه عن الصيام، إذا صام تلف سمعه وبصره ونفسه، كان في رمضان إذا كان مايستطيع الصوم المفروض، أفتونا فيما يجب.

ج1: إذا كان حال والدك كما ذكرت لم يجب عليه صيام رمضان ورخص له في الفطر ووجب عليه إطعام مسكين عن كل يوم أفطره من رمضان نصف صاع من بر أو تمر أو أرز أو نحو ذلك مما يطعمه أهله؛ لقول الله سبحانه: {فاتقوا الله ما استطعتم}، وقوله سبحانه {لايكلف الله نفساً إلا وسعها}

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

الرئيس نائب رئيس اللجنة عضو عضو

عبد الله بن قعود عبد الله بن غديان عبد الرزاق عفيفي عبد العزيز بن عبد الله بن باز

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ jilid 10 tentang zakat dan puasa yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy).

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/qT9on

About klikUK.com

Check Also

halal haram fik

Daging Anjing Halal ?

Seiring dengan tingkat kemajuan dan meningkatkan kebutuhan manusia terhadap segala sesuatu, maka banyak pula usaha ...