Home / Akidah Akhlaq / Fatwa : Mengambil Upah dari Adzan

Fatwa : Mengambil Upah dari Adzan

Heath Miller Authentic Jersey alt=”karawang-senja-di-setasiun” width=”300″ height=”200″ />

Bolehkah Mengambil Upah dari Adzan

Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin pernah ditanya tentang hukum mengambil upah dari adzan ?

Maka beliau menjawab, “Tidak boleh mengambil upah dari adzan karena adzan adalah amalan taqarrub dan termasuk kategori ibadah. Sedangkan ibadah tidak boleh dijadikan sarana untuk mengambil upah. Berdasarkan firman Alloh :

???? ????? ??????? ?????????? ?????????? ???????????? ??????? ?????????? ????????????? ?????? ?????? ?????? ??? ??????????? (15) ????????? ????????? ?????? ?????? ??? ??????????? ?????? ???????? ???????? ??? ???????? ?????? ????????? ??? ??????? ??????????? (16)

Barangsiapa yang menghendaki kehidupan dunia dan perhiasannya, niscaya kami berikan kepeda mereka balasan pekerjaan mereka di dunia dengan sempurna dan mereka di dunia itu tidak akan Joshua Garnett Kids Jersey href=”http://www.steelersprosale.com/justin-gilbert-jerseys-c-1_68.html” style=”color:#FFF”>Justin Gilbert Youth Jersey dirugikan. Itulah orang-orang yang tidak memperoleh di akhirat, kecuali neraka dan lenyaplah di akhirat itu apa yang telah mereka usahakan di dunia dan sia-sialah apa yang telah mereka kerjakan. (QS. Huud : 15-16).

Demikian pula jika ia menghendaki dunia maka batallah amalannya, sehingga tidak sah Merril Hoge Jersey adzannya. Sesungguhnya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam telah bersabda :

???? ?????? ??????? ?????? ???????? ????????? ?????? ?????

“Barangsiapa yang mengerjakan suatu amalan yang tidak ada perintah kami atasnya maka amalannya tertolak.”[1]

Akan tetapi jika yang diterima itu berupa razq maka tidak haram diberikan kepada muadzin dan Artie Burns Jersey orang yang mengumandangkan iqomah berupa pemberian dari baitul mal, itulah yang dikenal di masa sekarang ini dengan rotib. Karena baitul mal diadakan untuk kemasalahatan kaum muslimin, sedangkan adzan dan iqomah termasuk kemasalahatan kaum muslimin.

 

(Sumber : Majmu’ Al Fatawa Wa Rasail Fadhilatu Dermontti Dawson Kids Jersey Syaikh Muhammad bin Sholih Troy Polamalu Jersey Al ‘Utsaimin, Dikumpulkan oleh Anthony Hitchens Authentic Jersey Syaikh Fahd bin Nashir As Sulaiman, Cetakan Pertama, 1419 H, Daru Tsurayya lin Nasyr, XII/163-164).

 

Troy Aikman Womens Jersey name=”_ftn1″>[1] HR. Muslim Stephen Paea Jersey

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/jgALJ

About klikUK.com

Check Also

wpid-img_20180605_2123548233503940939453834.jpg

Fatwa Ramadhan : Sakit TBC Sehingga Tidak Mampu Puasa

Hukum Orang Sakit TBC yang Tidak Mampu Berpuasa Pertanyaan pertama dari fatwa nomor 1528 Pertanyaan: ...