Home / Akidah Akhlaq / Fatwa : Hukum Menjahitkan Pakaian Isbal

Fatwa : Hukum Menjahitkan Pakaian Isbal

menjahitkan isbal

Hukum Menjahitkan Pakaian Isbal

Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin pernah ditanya, “Bolehkah seorang penjahit menjahitkan pakaian yang melebihi mata kaki bagi laki-laki ?”

 

Beliau menjawab, “Tidak halal bagi pemilik tempat jasa penjahitan untuk menjahitkan pakaian melebihi mata kaki untuk laki-laki. Karena menjulurkan pakaian melebihi mata kaki termasuk dosa besar. Telah shohih hadits dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bahwasanya beliau bersabda :

أَنَّ مَا أَسْفَلَ مِنَ الْكَعْبَيْنِ مِنَ اْلإِزَارِ فَفِي النَّارِ.

“Sesungguhnya apa yang berada di bawah mata kaki dari sarung maka berada dalam neraka.”[1]

Hadits ini merupakan ancaman dan peringatan. Setiap dosa yang di dalamnya terdapat ancaman maka itu termasuk dosa besar. Maka orang yang menjahitkan pakaian melebihi mata kaki untuk laki-laki berarti ia telah berserikat dalam dosa besar tersebut, dan ia mendapatkan bagian dosanya. Alloh berfirman :

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

“Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. Dan bertakwalah kamu kepada Alloh, sesungguhnya  Alloh amat berat siksa-Nya” (QS. Al Maa-idah : 2).

 

(Sumber : Majmu’ Al Fatawa Wa Rasail Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin, Dikumpulkan oleh Syaikh Fahd bin Nashir As Sulaiman, Cetakan Pertama, 1419 H, Daru Tsurayya lin Nasyr, XII/310-311).

 

[1] HR. Al Bukhari dalam Kitabul Libas, Bab Ma Asfalal Ka’baini Fafinnar.

 

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/zpE3Q

About klikUK.com

Check Also

wpid-fb_img_15237576133111880934809.jpg

Hikmah bulan Shafar -5

15 Faidah Tentang Bulan Shafar (5) Syaikh Muhammad Shalih al-Munajjid 9. Tathayyur (merasa sial dengan ...