Home / Akidah Akhlaq / Fatwa : Hukum Meminta Pertolongan Kepada Jin

Fatwa : Hukum Meminta Pertolongan Kepada Jin

dukun

FATWA LAJNAH DAIMAH LILBUHUTS AL-ILMIYAH WALIFTA’

JILID 1 TENTANG AQIDAH

Disusun oleh: ASY-SYAIKH AHMAD BIN ABDURRAZAQ AD-DUWAISY

?????????

???? ??? 433

?: ?? ??? ???????????? ???? ???? ????????? ??? ??? ?? ?????? ?? ???? ??????, ??? ????: ???? ?????? ????????? ?? ???? ?? ???? ???? ??? ??? ?? ??? ???? ?????? ??? ???? ??? ?????: ??? ?? ??? ???? ?? ???? ?? ???? ??? ???? ??? ???? ?? ????? ????????? ??? ???? Dave Robinson Kids Jersey ?????? ??? ???? ???? ??? ????

?: ????????? ????? ??????? ????? ?? ???? ??????? ?? ??????? ???? ?? ???? – ??? ?? ???????; ???? ??? ?? ????????? ?????? ??????? ???????????? ?????? ?? ???? ??????? ????? ?????? ?????? ?? ?????? ???? ????????? ?? ?? ????? ?????, ??? Dermontti Dawson Kids Jersey ???? ?????: ???? ?????? ????? ?? ???? ???? ?? ???????? ?? ????? ???? ???????? ?? ????? ???? ?????? ????? ???? ?????? ????? ???? ???? ??? ??? ????? ?????? ?????? ???? ??? ?? ??? ???? ?? ??? ???? ???? ????? ???? ??? ???????? ???? ??? ????? ?????? ???? ?????: ???? ??? ???? ?? ????? ?????? ????? ?? ???? ??????? ???? ???????? ?????? ?????? ?? ????? ??? ??????????????? ?? ?? ???? ?? ?? ?? ???? ??? ??? ???.

??? ??? ??? ???? ??? ???? ?? ??? Greg Lloyd Jersey ????; ????? ?????: ??? ????? ?????? ???? ??????? ?? ???????? ??? ??? ??? ??? ?? ???? ???? ??? ???? ??? ???? ??????? ??? Rees Odhiambo Authentic Jersey ???? ?? ????? ????????.

?????? ???????? ???? ???? ??? ????? ????? ???? ????? ????.

?????? ??????? ?????? ??????? ????????

??????            : ??? ?????? ?? ??? ???? ?? ???

???? ???? ?????? : ??? ?????? ?????

???              : ??? ???? ?? ?????

Hukum Isti’anah (Meminta Pertolongan)

 Fatwa nomor 433:

Pertanyaan:

Apa hukum manadzir yaitu memohon kepada jin atau syaithan agar melakukan perbuatan tidak baik kepada seseorang, seperti mengatakan: “Pegang dan lenyapkan orang itu, bawalah pergi, dengan sengaja atau tanpa sengaja.” Apa hukum berdo’a/memohon dengan perkataan ini, karena saya mendengar ada yang mengatakan: “Barangsiapa berdo’a kepada jin maka tidak diterima shalat dan puasanya, tidak dikuburkan di pekuburan kaum muslimin Mike Wagner Jersey dan tidak diantar jenazahnya serta tidak dishalatkan jika meninggal?”

Jawab:

Meminta Cameron Sutton Kids Jersey bantuan dan berlindung kepada jin dalam rangka memenuhi hajat untuk menyelamatkan James Conner Womens Jersey dari kejahatan seseorang atau mendapatkan manfaatnya merupakan syirik dalam ibadah; karena hal itu merupakan bentuk kesenangan dari Merril Hoge Authentic Jersey jin dengan dikabulkan permohonannya dan dipenuhi kebutuhannya. Demikian juga bagi jin merupakan kesenangan baginya karena manusia mengagungkan dan menggantungkan diri kepadanya serta meminta pertolongan kepada jin dalam mewujudkan keinginannya.

Allah ta’ala berfirman: Dan (ingatlah) hari diwaktu Allah menghimpunkan mereka semuanya. (dan Allah berfirman): “Hai golongan jin, sesungguhnya kamu telah banyak menyesatkan manusia”, lalu berkatalah kawan-kawan meraka dari golongan manusia: “Ya Tuhan kami, sesungguhnya sebahagian daripada kami telah dapat kesenangan dari sebahagian (yang lain) dan kami telah sampai kepada Tyron Smith Womens Jersey waktu yang telah Engkau tentukan bagi kami.”

Allah berfirman: Neraka itulah tempat diam kamu, sedang kamu kekal di dalamnya, kecuali kalau Allah menghendaki (yang lain). Sesungguhnya Tuhanmu Maha Bijaksana lagi Maha Mengetahui. Dan demikianlah Kami jadikan sebahagian orang-orang yang zalim itu menjadi teman bagi sebahagian yang lain disebabkan apa yang mereka usahakan.”

Allah juga berfirman: Dan bahwasanya ada beberapa orang laki-laki di antara manusia meminta perlindungan kepada beberapa laki-laki di antara jin, maka jin-jin itu menambah bagi mereka dosa dan kesalahan

Maka permintaan tolong manusia kepada jin agar mencelakakan manusia lainnya dan berlindung kepadanya (jin) agar menjaga dirinya dari keburukan seseorang yang ia takuti, semuanya merupakan kesyirikan.

Jika demikian keadaannya maka tidak berfaidah shalat dan puasanya; berdasarkan firman-Nya: “Jika kamu mempersekutukan (Tuhan), niscaya akan hapuslah amalmu dan tentulah kamu termasuk orang-orang yang merugi.”

Barangsiapa diketahui seperti itu keadaannya maka ia tidak dishalatkan jika meninggal, tidak diantar jenazahnya, dan tidak dikubur di pekuburan kaum muslimin.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

 

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Wakil ketua     : Abdurrazaq ‘Afifi

Anggota          : Taco Charlton Kids Jersey Abdullah bin Ghudayan

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ tentang aqidah yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy, dari situs www.dorar.net atau mauqi’u ad-durar as-saniyah).

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/0OqYP

About klikUK.com

Check Also

haji umroh ok

Hadits Lemah : Kewajiban Haji dan Umroh

عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ رضي الله عنه, قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: إِنَّ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ فَرِيضَتَانِ، ...