Home / Akidah Akhlaq / Fatwa : Hukum Meminta Bantuan Kepada Orang Yang Hidup Dan Dia Mampu Melakukannya

Fatwa : Hukum Meminta Bantuan Kepada Orang Yang Hidup Dan Dia Mampu Melakukannya

s43

FATWA LAJNAH DAIMAH LILBUHUTS AL-ILMIYAH WALIFTA’

JILID 1 TENTANG AQIDAH

Disusun oleh: ASY-SYAIKH AHMAD BIN ABDURRAZAQ AD-DUWAISY

????????? ????? ?????? ???? ???? ????

?????? ?????? ?? ?????? ??? 4162

? 2: ????? ???? ?? ??????? ??????? ????: ?? ?????? ???? ????? ????? ??????? ????? ???????? ?? ??? ????, ?????? ???? ?????? ??? ???? ???? ????: ?? ??? ????? ???? ????? ????? ?? ??????? ?? ??????? ??? ???????

? 2: ????????? ????? ?????? ?????? ???? ???? ???? ?????, ??? ?????? ???? ???? ??? ?? ????? ????? ?? ?????? ?? ?? ??? ?? ???? ??? ????? ???? ?? ?? ??? ???.

?????????? ?????? ????????? ????????? ????? ?????? ???; ????? ?? ?????? ??? ????? ?? ??? ????; ????? ???? ?????: ??? ??????? ??? ??? ????? ?? ???? ???? ????? ??????: ??? ??? ?? ??? ???? ?? ?? ????? ??? ???? ??? ???? ???? ??? ?? ???????? ????? ?? ???: ???? ???? ???? ?? ????? ?????? ????? ?? ???? ?? ?????? ?? ????? ?? ?????? ?? ?????? ?????? Patrick Kerney Womens Jersey ??? ????? ?? ???????? ??? ???? ??????? ?????? ?????? Amara Darboh Authentic Jersey ??? ????? ??? ???? ??????? ?? ??? ?????? ?????, ????? ????????.

?????? ???????? Braylon Edwards Womens Jersey ???? ???? ??? ????? ????, ???? ????? ????.

?????? ??????? ?????? ??????? ????????

??????            : ??? ?????? ?? ??? ???? ?? ???

???? ???? ?????? : ??? ?????? ?????

???              : ??? ???? ?? ?????

???              : ??? ???? ?? ????

 

Hukum Meminta Bantuan Kepada Orang Hidup yang Kuasa Melakukannya

Pertanyaan kedua dari fatwa nomor 4162:

Pertanyaan:

Seorang ulama’ yang baik datang kepada kami dan berkata: Sesungguhnya para wali Allah memenuhi kebutuhan manusia ketika dimintai pertolongan. Beliau berdalil dengan sabda Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam: “Sesungguhnya Allah mempunyai hamba-hamba yang dimintai berbagai kebutuhan manusia, mereka aman pada hari kiamat.”

Jawab:

Meminta Martavis Bryant Kids Jersey pertolongan kepada orang hidup yang hadir dan mampu melakukan pertolongan tersebut diperbolehkan, seperti seseorang meminta pertolongan kepada orang lain agar meminjami uang atau menolong orang tersebut dengan tangannya atau Lynn Swann Jersey dengan kedudukannya kepada penguasa Mike Wagner Womens Jersey untuk menegakkan kebenaran atau mencegah kedhaliman.

Adapun meminta pertolongan kepada orang yang sudah mati maka ini perbuatan syirik, Ross Cockrell Womens Jersey demikian juga meminta pertolongan Rocky Bleier Youth Jersey kepada orang hidup tetapi ghaib (tidak hadir) termasuk syirik; karena mereka tidak mampu mewujudkan apa yang diminta berdasarkan keumuman firman Allah ta’ala: Dan sesungguhnya masjid-masjid itu adalah kepunyaan Allah. Maka janganlah kamu menyembah seseorangpun di dalamnya di samping (menyembah) Allah.

Dan firman-Nya subhanahu wata’ala: Dan janganlah kamu menyembah apa-apa yang tidak memberi manfaat dan tidak (pula) memberi mudharat kepadamu selain Allah; sebab jika kamu berbuat (yang demikian) itu, maka sesungguhnya kamu kalau begitu termasuk orang-orang yang dhalim.

Dan firman-Nya azza wajalla: Yang (berbuat) demikian itulah Allah Tuhanmu, kepunyaan-Nyalah kerajaan. Dan orang-orang yang kamu seru (sembah) selain Allah tiada mempunyai apa-apa walaupun setipis kulit ari. Jika kamu menyeru mereka, mereka tiada mendengar seruanmu; dan kalau mereka mendengar, mereka tidak dapat memperkenankan permintaanmu. Dan dihari kiamat mereka akan mengingkari kemusyirikanmu dan tidak ada yang dapat memberi keterangan kepadamu sebagai Cedric Thornton Youth Jersey yang diberikan oleh Yang Maha Mengetahui.

Dan Ayat-ayat Al-Qur’an lain yang semakna banyak. Allahlah tempat memohon pertolongan.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

 

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz Darren Woodson Womens Jersey bin Abdullah bin Baz

Wakil ketua     : Abdurrazaq ‘Afifi

Anggota          : Abdullah bin Ghudayan

Anggota          : Abdullah bin Qu’ud

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ tentang aqidah yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy, dari situs www.dorar.net atau mauqi’u ad-durar as-saniyah).

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/avLKU

About klikUK.com

Check Also

haji umroh ok

Hadits Lemah : Kewajiban Haji dan Umroh

عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ رضي الله عنه, قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: إِنَّ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ فَرِيضَتَانِ، ...