Home / Akidah Akhlaq / Bagaimana Menentukan Puasa Asyura..?

Bagaimana Menentukan Puasa Asyura..?

Mencari Malam ‘Asyura

Pertanyaan:

Saya seorang pemuda yang telah diberi hidayah oleh Allah kepada cahaya kebenaran dan saya ingin berpuasa ‘Asyura dan berpuasa pada seluruh hari-hari yang utama selain bulan Ramadhan.

Apakah dalam puasa ‘Asyura saya bersandar kepada kalender dalam menetapkan hari masuknya bulan Muharam ataukah lebih baik untuk kehati-hatian saya berpuasa sehari sebelumnya dan setelahnya? Semoga Allah membalas anda sekalian dengan kebaikan.

Jawaban:

Hendaknya anda berpedoman dengan ru’yah dan ketika tidak terwujud dengan ru’yah maka untuk kehati-hatian dengan menyempurnakan bulan Dzul Hijjah menjadi 30 hari. Semoga Allah member taufik kepada kita semua.

حكم الاعتماد على التقويم في صيام عاشوراء
س: أنا شاب هداني الله لنور الحق وأريد صيام عاشوراء وجميع الأيام الفاضلة غير رمضان، فهل نعتمد في صيام عاشوراء على التقويم في تحديد يوم دخول شهر الله المحرم، أم أن الاحتياط في صيام يوم قبله وبعده هو الأفضل، جزاكم الله خيرًا؟

ج: عليك باعتماد الرؤية وعند عدم ثبوت الرؤية تعمل بالاحتياط وذلك بإكمال ذي الحجة ثلاثين يوما. وفق الله الجميع.

(Sumber : Asy-Syaikh Abdul ‘Aziz bin Abdullah bin Baaz, Majmu’ Fatawa wa Maqalat Mutanawwi’ah, tahqiq Muhammad bin Sa’ad Asy-Syuwa’ir (Riyadh: Daarul Qasim Linnasyr, cet. Pertama, 1420 H), jilid 15 halaman 403.)

Bagikan melalui link ini: http://klikuk.com/8rsPq

About klikUK.com

Check Also

halal haram fik

Daging Anjing Halal ?

Seiring dengan tingkat kemajuan dan meningkatkan kebutuhan manusia terhadap segala sesuatu, maka banyak pula usaha ...